+375 (29) 789-04-21

postheadericon Закрываем глаза и представляем

Мода на украшение деревьев берет отсчет с 16 века. Как и сейчас на верхушке сияла звезда, только «Вифлеемская», яблоки вместо современных шаров, горящие свечки – наши гирлянды-огоньки. Все, разумеется, связывалось с религией. Но уже к 18 веку, игрушки становятся наряднее и приобретают светский характер, елочку украшают шишки, орешки, ангелочки, фигурки из латуни – феи и другие мифические существа. В это же время появляется искристая мишура, цветы и серебряные звезды. А в 1848 году изготовлены первые стеклянные шары, изнутри покрытые свинцом, а снаружи блестками.

Новогодняя Елка

В начале 20 века изготовление игрушек переросло в массовое производство, во многих странах появлялись мастерские. Свинец заменили на менее вредный нитрат серебра, да и в общем технологии совершенствовались. Теперь можно было создать абсолютно любую фигурку – животные, сказочные герои и даже Дед Мороз, цены на них были наверняка заоблачные, и позволить себе такую красоту могли не все. До начала 20 века популярна была елка украшенная всем и сразу, чем больше было безделушек, тем лучше. В начале 1900-ых, популярно было скромное украшение с небольшим количеством игрушек в бело-серебристых тонах. Еще через некоторое время стало актуально наряжать елку в фигурки из картона выкрашенные в золото и серебро.

Нельзя не отметить игрушки в стиле «техно», которые производились в Дрездене и Лейпциге, а именно пароходы и дирижабли, музыкальные инструменты, кареты с лошадьми и экипажи, игрушки в виде зверюшек.

К началу 21 году в Европе самыми популярными были рукотворные прозрачные стеклянные шары, «сосульки», подвески для елки, все, что создавала впечатления заледенелой елочки. Так же красивыми считаются игрушки из акрила, которые походи на венецианское стекло.

Теперь конечно прилавки ломятся от разнообразия всевозможных украшений, и что бы вы ни выбрали самое главное ваше эстетическое удовольствие. Но без украшений елочку не оставляйте! Ведь в этом обычае есть что-то волшебное, да и если вы решите заказать Деда Мороза на дом, он точно проверит наличие у вас пушистой красавицы! Уж поверьте! Дед Мороз детям очень любит задавать вопрос «Кто елочку наряжал?» и как же приятно ответить «Я»!.


Понравилось? Поделись!

StumbleUpon   Reddit   Reddit   Reddit   Reddit   Twitter  



Оставить комментарий